К нам в магазин часто приходят покупатели с вопросом: для чего нужен звукосниматель на гитару. Ответ прост: в основном для живых выступлений на сцене. Никогда не путайте: датчик не используется для записи на студии. Для записи гитары на студии используется микрофон. Конечно, есть некоторые исключения, но лучше отталкиваться от этого. Для правильного выбора данного товара давайте разберем самые распространенные виды звукоснимателей:

1. Пьезо;

2. Магнитный;

3. Внутренний микрофон.

Пьезодатчик – один из самых распространенных видов снятия звука. Он в свою очередь делиться на два типа: UST (under saddle transducer) – подпорожковый звукосниматель и звукосниматель в форме диска. Подпорожковый выглядит как небольшой проводок, который помещается под нижний порожек гитары. Для его установки в углу просверливают небольшое отверстие и от него, потом идет провод к выходному разъему. Так как этот датчик зажимается прямо под порожком, то он снимает звук только струн. Соответственно звука перкуссии почти слышно не будет. Основные его преимущества: доступная цена и он практически не заводиться на сцене. Одним из самых качественных и довольно-таки дешевых звукоснимателей данного типа предоставляет нам фирма PAXPHIL. В особенности, хорошо себя зарекомендовала модель PAXPHIL B6900F. Звукосниматель в форме диска (таблетки). Данный датчик клеиться к верхней деке гитары. Бывают внешние и внутренние. Они очень просты в установке: приклеили и все. Плюсы: находясь на деке, звук снимает не только от струн, но и самой деке. Таким образом, звучание инструмента стает более натуральным, чем у подпорожковых датчиков.

              Магнитные звукосниматели. Они работают точно так же как и на электрогитаре. То-есть в поле магнитного датчика попадает струна, и звук идет в колонки. Они очень простые в установке. Так как этот датчик магнитный, звук снимается только со струн и никакой перкуссии слышно не будет. Самый главный плюс такого типа датчика это то, что они почти не заводятся. Кроме того данный датчик можно подключать в педаль перегруза. Отличным соотношением цена-качество будет звукосниматель PAXPHIL ST705.

Внутренний микрофон. Это по сути тот же самый внешний микрофон, только его не нужно постоянно выставлять на сцене, так как он всегда прикреплен к гитаре. Обычно в этих микрофонах есть ножка, и вы всегда можете регулировать его направление. Этот вариант является самым лучшим для натурального и качественного звучания инструмента. Ничто не может снять звук акустической гитары лучше, чем микрофон. Соответственно будет слышно не только струны, но и деку и перкуссию. Много положительных отзывов заработал IK MULTIMEDIA iRIG Acoustic – мобильный микрофон для акустической гитары. Данный интерфейс позволяют захватить "полную картину" тембра акустической гитары - каждую вибрацию и каждый нюанс звукоизвлечения.

При выборе звукоснимателя обязательно полагайтесь на вышеуказанную информацию. Удачного выбора!