Способность настраивать гитару, как и прочие музыкальные умения, приходят с опытом. Первым делом, когда вы берёте гитару в руки необходимо ее корректно настроить. Звучание правильно настроенных гитарных струн соответствует определенному звучанию клавиш на фортепиано, синтезатора или же электронного тюнера. 1-я струна это нота ми, вторая – си, третья – соль, четвертая – ре, пятая – ля и шестая снова ми. Если вы используете электронный тюнер – следуйте указаниям инструкции. На циферблате будут указаны не ноты, а их буквенные аббревиатуры (ми – E, си – H, соль – G, ре – D, Ля – А). Поэтому использовать тюнер является самым надежным, быстрым и простым способом настройки инструмента.

Итак, определим какие виды тюнеров, используют профессиональные гитаристы, чтГитарный тюнер - Музбоксо бы потом подобрать себе самый оптимальный вариант.

1. Если вы пользуетесь гитарным процессором эффектов – там обязательно присутствует тюнер для настройки гитары. При чем он встроен как в дорогие, так и в бюджетные версии.

2. Гитарный тюнер, сделанный в виде педали. Используется такой вид тюнера во время живых выступлений, и ставиться, как правило, в цепь аналоговых педалей. Смотрим рис. №1, на котором изображен гитарный тюнер Boss TU-3, что пользуется большой популярностью среди многочисленных гитаристов.

Тюнер-прищепка - Музбокс3. Тюнер-прищепка. Цепляем мы ее на перо гитары и настраиваем. Из-за малых размеров и невысокой стоимости данный вид настройки получил широкое распространение. Очень удобный вариант карманного тюнера, который всегда под рукой. При чем его можно спокойно использовать на концертах, так как он не требует звуковых колебаний гитары. Вы можете спокойно прикрутить звук и подстроить свою гитару во время перерыва. На рис. №2 мы видим широко известный вид такого тюнера FZONE Q1.

4. Жидкокристаллический тюнер (рис. №3). Этот прибор отличается от прищепки тем, что имеет большой циферблат, а так же встроенный микрофон. Тесть можно настраивать инструмент как при подключении к тюнеру через шнур, так и в микрофонном режиме.

5. Светодиодный тюнер. Суть его такая же, как и предыдущих моделях, только он не имеет дисплея, а оснащен красными и зелеными светодиодами. Не самый удобный вид настройки.

6. Аналоговый стрелочный тюнер. Как утверждают многие музыканты – это самый точный из тюнеров.Аналоговый тюнер - Музбокс А все благодаря тому, что в него встроенная механическая стрелка, а не электронная, как в других моделях. Широко известный представитель такого тюнера есть Boss TU-12.

7. Тюнер, встроенный в акустическую гитару. Очень удобный и практичный вид, так как он всегда находиться с инструментом. В блок, где находиться тюнер, обычно еще встраивают регулятор громкости, эквалайзер или же дополнительные эффекты.

8. И наконец, самый древний вид настройки инструментов – это камертон. По виду он напоминает небольшую вилку. Необходимо ударить по камертону, чтобы он издал звук. Ориентируясь на ноту, которая звучит, начинаете настраивать инструмент. Для данного вида настройки нужно иметь хорошо развитый музыкальный слух.

Исходя с информации данной статьи и ваших личных предпочтений, желаем вам подобрать самый удобный и оптимальный вариант тюнера.