Липа (Basswood) – одно из самых легких и дешевых пород для изготовления гитары. Имеет мягкие плотные волокна и отлично Породы дерева для гитарподдается обработке. При звучании, мягкость древесины дает срез верхним острым частотам, хотя при этом выдает довольно-таки тусклые низы, которые слабо резонируют. Дерево отлично внедрилось в гитарные мастерские, и выдает типичный гитарный диапазон. Особенно гармонично подходит для гитарных соло, так как отлично выражен центральный тон. По оттенку липа больше склонна к светло-желтому, светловато - коричневому.

Ольха (Alder) – очень похожа по строению на липу: такое же мягкое дерево. Только в ольхе мы видим большой волнистый рисунок древесных волокон, но с более жесткими кольцами. Это способствует издавать звук более жесткий с насыщенными обертонами. Верхний диапазон частот более звонко прорезаются, чем в липе, а низкие – звучат уверенно. Поэтому мы слышим более глубокий спектр тонов. Гитары, изготовлены с ольхи, более универсальны и применяются в любом жанре музыки.

Болотный ясен (Swamp ash). Имеет полуоткрытые поры с мягкими, и в то же время плотными слоями колец. Поэтому получается весьма жесткий каркас. Дерево резонирует чистые верха, хорошо выраженной серединой и отчетливыми басами. Единственный минус в том, что бывают небольшие провалы в среднем диапазоне частот, что дает инструменту особенный узнаваемый призвук.

Красное дерево (Mahogany). Очень распространенный вид древесины для изготовления гитар. Имеет большие поры и более Породы дерева для гитар - Музбоксоткрытые волокна. Плотность более равномерна, поэтому она, немного компрессирует средний диапазон, придавая инструменту более объемный «жирный» звук. Отлично резонирует все гитарные частоты.

Орех (Walnut). Поры очень похожи на ясеня, только дерево более темное. Однородность практически такая, как и в красного дерева, только орех более плотный и твёрже, поэтому призвук немного ярче, но на ритм партии звук более размазанный, а соло звучит нечитабельно. Однако орех выдает отличную атаку и плотный отчетливый низ. Для ореха нужно подбирать особые датчики, чтобы он действительно правильно зазвучал.

Коа (Koa). Дерево растет на Гавайях и относиться к маслянистым породам. Оно приглушает верхние тембра, но при этом дает чистый плотный звук. Данный тип дерева редко используется, так как имеет очень дорогую стоимость.

Корина (Korina) или африканская лимба. Используют исключительно белую породу данного дерева. Структура волокна очень схожа с красным деревом, только имеет более приятные средние частоты. Так как в основном практически не отличается от магохони используется довольно-таки редко.

Мягкий Клен (Maple). Из-за того что поры очень сильно закупорены, они сильно компрессируют верхние частоты, которые в итоге очень тускло звучат.

Твердый клен (hard maple) – плотная порода дерева. Он громко звучит, имеет сильную середину, отчетливый, но немного заваленный бас. Так как очень плохо поддается обработке, используется редко.

Лэйсвуд (Lacewood) – мега плотная порода дерева. Двойная плотность выдает только один тембр, и в то же время частично убирать другие. Звук более яркий чем у ольхи и немного плотнее чем у клена. Дерево отлично подходит для низов, хотя середина и верх у него на порядок завалены.

Тополь (Poplar) – очень напоминает клен. Такой же вес и цвет, только поры разные. Очень часто используется из-за своей доступности.

Палисандр (Rosewood). Еще его называют розовое дерево – очень дорогое. Из-за этого факто очень редко используется для изготовления корпуса, хотя есть гитарные компании, которые под заказ делают. Порода масляная с хорошей плотностью, поэтому не имеет очень яркой атаки. Звук более упругий, приглушенный с хорошо поставленным низом.

На рисунках, для примера, представлены одни из самых популярных гитар, с разными типами дерева: CORT AD880 – красное дерево, YAMAHA LS6 – нижняя дека палисандр, ESP HORIZON FR-7 - ольха.