Укулеле (от гавайского ʻukulele) — гавайский четырёх струнный музыкальный инструмент, напоминает небольшую детскую акустическую гитару. Кстати, прямой перевод с гавайского звучит как «прыгающая блоха». Датой появления данного инструмента считается конец XIX века. Эта гитара имеет нейлоновые струны, что придает инструменту теплое и бархатное звучание.

Существует пять разновидностей укулеле (по размерам): сопрано, концертное сопрано, тенор, баритон и бас. Сопрано: самый маленький вид, который имеет длину 53 см. Концертное сопрано – довольно-таки удобный и компактный инструмент, при этом звучит на порядок ярче и звонче. Общая длина 58 см. Тенор (66см) является самым крупным видом со стандартным строем укулеле. Звучит ярко, глубоко и насыщенно. Баритон – имеет несколько другой строй и наиболее приближенный по размерам к гитаре. Здесь нет такого яркого и звонкого звучания как в предыдущих видах, но есть возможность поиграть более басовые и глубокие партии. Бас – был придуман совсем недавно только для того, чтобы исполнять басовые партии.

Форма деки обычно напоминает гитарную форму, хотя иногда встречается эксклюзив в виде ананаса, квадрата, круга и т.д. Как правило, изготовляется с дерева тех же пород, что и гитары, но периодически можно наблюдать даже с пластмассы.

Начать играть на укулеле гораздо проще, чем на гитаре: основные аккорды довольно-таки простые, и учитывая, что на инструменте нейлоновые струны, их легко будет зажимать даже начинающему музыканту. Новичку изначально лучше использовать концертное или обычное сопрано, так как именно для этого вида есть множество самоучителей и статей.

Стандартный строй укулеле это GCEA. Для баритонов – DGBE. Можно немного поменять строй на ADF#B и звук станет несколько интереснее и загадочнее. Кстати, как раз этот строй использовали во время самой большой популярности укулеле в начале XX века. Если вы не умеете настраивать данный инструмент – не беда, приобретите обычный тюнер-прищепку, в которой есть помимо гитарного строя, еще и строй укулеле. Самый обычный и простой в использовании вариант таких тюнеров предоставляет фирма Fzone (к примеру, модель FZone FT-2000GB)


В наше время укулеле активно используют в разных стилях музыки, таких как регги, фолк, рок и т.д. Этот, на первый взгляд, игрушечный инструмент, уже давно заработал почет у настоящих професионналов. К тому же он небольшой по размерам, легкий, и поэтому идеально подходит для путешествий.

Существует огромное количество брендов, которые себя зарекомендовали на рынке укулеле: Parksons, Yamaha, Cort, Fender и другие. Одни из интересных и качественных моделей выпускает именно Yamaha. Укулеле данной фирмы имеют плотный бархатистый насыщенный звук, при этом можно подобрать разновидную палитру расцветок (Yamaha GL1(TBS), GL1(PB) и другие).

Но помимо всего прочего, вы сами должны понимать, что к каждому инструменту нужен индивидуальный подход.